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富貴豆 -長栄堂- [Sweets]

山形銘菓、ふうきまめ、
〝富貴豆〟と書く漢字が素敵なお豆。
デパートの催事にて長栄堂さんの富貴豆を入手(@¥324)
このサイズが在るのはとても買いやすく、ありがたい。
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「富貴豆」は、青えんどう豆がやさしい甘さで炊かれたもの。
小粒の、明るい緑色のお豆。
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しっとり。ほろほろっと、やわらかく崩れていくような食感もある。
丁寧に皮が取られているゆえの食感、とてもおいしい。

甘納豆といえばそうだが、よくある甘納豆とは違う食感とおいしさ。
甘く炊かれているが甘すぎず、外側に砂糖がまぶされていないので
豆そのものの味わいもよくわかる。
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マメ好きにはたまらぬ青えんどう豆の和菓子、富貴豆。
グリーンピースと同じとは思えぬ味わい。
販売スタッフのお姉さんは、グリーンピースは食べられないが
富貴豆だと食べられる、と。
個人的には、グリーンピースも好き、富貴豆も、かなりすき。

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長栄堂
http://choeido.co.jp/
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バウムクーヘン -クラブハリエ B-studio- @池袋 [Sweets]

池袋東武のバウムクーヘンや、ハリエのカフェ「B-スタジオ」へ。
これまでハリエのバウムを買うことはあったが、カフェ潜入は初。
できたてバウムをいただく。

焼き立てバームクーヘン(¥486)とコーヒー(¥573)
ホイップクリームが添えられてて嬉しい。
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焼き立てバームはほんのりあたたかく、たまごのいい香り。
ふわふわ、ふかふか、軽い。スポンジケーキのよう。
これはドイツ菓子バウムクーヘンとは別物のおいしさ。
日本ならではのバーム。
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外側は砂糖のグレーズ。薄く、シャリっと。
ふんわり、層のところで割ってみたりしながら食べる。

コーヒーの値段設定が高め。でもポットで出てくるのはうれしい。
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ハリエのカフェでいただくバウムは、たまごとバターの香りがよりリッチ、
そしてよりふわふわ感を味わえる。焼きたてならではのおいしさ。

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CLUB HARIE B-studio

http://clubharie.jp/b-studio/



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桜もち -仙太郎- [Sweets]

3月3日、桃の節句。
思いがけず届いた「仙太郎」の桜もち。

いい香り。桜の葉の香り。
大きな桜の葉、2枚使い。贅沢。
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葉をめくると、中から白い道明寺タイプの桜餅、登場。
2枚の葉っぱにサンドされてる状態。
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中はさらっと、なめらか、まろやかなこしあん。
お餅部分はつぶつぶ、もっちり。
できたてだったようでうるおいを感じる桜もち、とても美味。
葉っぱもしんなり、塩気がきいてる、これも美味。
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敢えてピンク色にしない、桜色ではない、
仙太郎の白い桜もち、やはり、おいしい。
上品でありつつ、京都の有名店らしい貫禄も感じる。

桜が咲くころ、また食したい。
香らないサクラの花を眺めつつ、香り立つ桜もちをいただきたい。


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仙太郎
http://www.sentaro.co.jp/
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しろくまタイムズスクエア -菓か舎- @池袋 [Sweets]

冬らしい、かわいいらしい北海道スイーツ、
「しろくまタイムズスクエア」(@¥162)
菓か舎さんの有名な〝札幌タイムズスクエア〟のしろくまバージョン。
池袋のどさんこプラザに期間限定で登場してた。
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カワイイしろくまの小箱を開けたら、
また中からしろくま。
2度かわいいパッケージ。

白くてまーるい、ドーム型。
ピュアホワイトと呼ばれる色素の薄い特別な卵を使用してるそう。
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スポンジ生地はきめが細かい。ふんわり、しっとり、やわらか。
しろくまイメージにピッタリ(!)

断面ショー↓
中は、ミルククリーム(左)と、ミルク&あずき(右)の2種。
なめらかミルキー、甘すぎない。ふわふわの白い生地によく合ってる。
おいしー。
ミルクと小豆の組み合わせも、とてもおいしーい。
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このテのお菓子は全国に数々あるが、やはり菓か舎さんのがとても好きだ、
個人的に。

ちなみに、「しろくまタイムズスクエア」は売上の一部が
札幌市円山動物園に寄付されてるとのこと、
しろくまタイムズスクエア、おいしくて、えらい!
東京で見かけたらまた買おう。また食べよう。

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菓か舎
http://www.kakasha.com/indexkakasha.html
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シフォンケーキ -ラ・ファミーユ- @池袋 [Sweets]

池袋のシフォンケーキ専門店「La Famille」へ、
ずっとずっと気になっていた名店、少し前にようやく、潜入。
かわいらしい店内に並ぶ数々のシフォン、種類豊富。
迷いながら選んだのは「シナモンシフォン」(¥440)
店内で紅茶(¥500)と共にいただく。
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同行のお姉さんが選んだのは黄色のカボチャシフォン、
季節によりラインナップが変わる様子。
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ふわふわ。やさしいやさしい食感。
でも、ただ空気のように軽いだけではない。
上品な弾力があり、細かいキメの中から粉のチカラも感じる。
しっとり、湿度がキープされてるおいしさ。
そして、
シナモンの香りがしっかり。とてもおいしい。
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駅からそれほど近いわけでもないこのシフォン専門店、
客足が途絶えない。ウワサ通り、人気店。
こじんまりとしたかわいらしいお店構え。
今度はなんのシフォンにしようか、
わざわざでもまた行きたくなる。
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La Famille

http://www.la-famille.com/shop/
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ソフトクリーム -GODIVA- @丸の内 [Sweets]

もうひとつ、チョコレートネタを。
少し前に食したゼイタクスイーツ。

GODIVAのソフトクリーム〝ダブルチョコレート〟(@¥475)
GODIVA のチョコ尽くしソフト。贅沢。(お値段も…)
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ツヤっとしたチョコシロップがトッピングされたベースのチョコソフトは
2種類のダークチョコレートが使用されてるらしい。
そこにGODIVAのチョコプレート付き!
そして、
コーンのエッジはチョコ&ナッツで縁どられていて華やか、
どんだけ豪華なソフトなのだろう。
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とてもなめらか、上質な舌触り。
生チョコのようにも感じる質感。コクがあり、おいしい。
冷たさをあまり感じない、濃厚。
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豪華なコーンも最後までおいしい。
GODIVAらしい満足感のある大人のチョコレートソフト。
またいつか、贅沢したいときに味わいたいプレミアムソフト。
(この日は自分で自分の誕生日に。)
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GODIVA
https://www.godiva.co.jp/items/softcream.html


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チョコレート -マールブランシュ- @京都  [Sweets]

今年もバレンタインが来て、巷はチョコレート祭り。
少し前にいただいた京都のチョコレートネタを↓

マールブランシュの「ほろほろ佇古礼糖」〝黒豆きなこ〟。
(一生懸命読んで↑佇古礼糖=CHOCOLATEだと理解)
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素敵なデザインラベルに、ペタンと板状のスタイル。
どうやらチョコは挟まれてる模様。
解体開始。
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薄い板と板の間から本体登場、ここのアイテムはほんとにデザイン度高、
外した輪ゴムまでもが洒落てる。
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現物登場、美しい板チョコ。
表面にパールのように光る小花のレリーフが。
細部までコジャレてる。
(「京」の文字に光るようになってた↓向きまちがってるけど)
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断面に黒豆がよく見える。
割るとき、ほろほろ。食べても、ほろほろ。
この食感は独特。
味はきな粉の風味がきいたチョコレートだが、
口当たりは和の砂糖菓子のよう。不思議。
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タイルのようなほろほろ崩れるチョコ、
きなこの香りと風味が上品、
黒豆の食感が軽くて香ばしい。

基本、ホワイトチョコレートはあまり得意ではないが、
これはホワイトチョコ特有の脂分をほとんど感じない、とても美味。

きなこと黒豆の風味も豊かで、和菓子のようなチョコレート。
和と洋の融合具合がおみごと、初めてのおいしさ。
さすがマールブランシェのアイテム。

東京では入手できぬ京都スイーツをいただけて、誠にカンシャ。

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マールブランシュ

http://www.malebranche.co.jp/brand_top.php
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アップルパイ -近江屋洋菓子店- @神田 [Sweets]

続・近江屋洋菓子店ネタ、
近江屋さんでドリンクバーした際、アップルパイを持ち帰り。
(たしか、@¥380ほど…)
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こんがりブラウン色のパイ生地。
断面は…透明のりんごがぎっしり、たっぷり、うるっと光ってる。
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そして、側面…いや、背面(?)に目が留まる。
なんて美しいシャープなパイの層、丁寧に折りたたまれたプロの技。
美しすぎる…!
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さっくり、繊細さもありつつ、強い弾力も感じるパイ、
フィリングのりんごはしっとり、みずみずしさもあり、
歯ざわりもあるけどぐったりしてない、絶妙な質感。
甘みもあり酸味もアリ、りんごがしっかりおいしい。
これは、美味。
旬ならではの果実の旨さもあるのだろうか。

近江屋さん看板アイテムのアップルパイ、
うわさ通り、うわさ以上の逸品。深い。

飾らぬ地味めなルックスでありつつ、王様的なおいしさと存在感のアップルパイ、
王道で、クラッシックで絶品。
素晴らしい。

おいしいアップルパイが食べたくなったらコレ。

褒めちぎりたくなるおいしさだった。

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近江屋洋菓子店

http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/
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フレッシュジュース -近江屋洋菓子店- @神田 [Sweets]

近江屋洋菓子店のドリンクバー(¥648)、
贅沢にもフレッシュジュースを全種、並べてみる。
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右から、
みかんジュース、リンゴとほうれん草、ストロベリー&
いちごみるく(→ストロベリーにコーヒー用ミルクをプラスしてみた)

狙いは、冬ならではの「みかんジュース」、
甘くて、果実そのもの感。ウワサ通りにとても美味。
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そして、りんごとほうれん草も、夏にいただいたときよりおいしく感じた
りんごもほうれん草も旬だからだろうか。甘みと濃厚感が増してる気がした。

近江屋さんのドリンクバー=フレッシュジュース三昧は夏にこそ、
と思っていたが、冬に味わうのもとても、いい。
乾燥するシーズンに、ビタミンたっぷりのジュースをたっぷりいただけとは、
ありがたい。

エクレアをオーダー(@¥220ほどだったかと…たぶん)
しっかりした皮にしっかりチョコレート。
中にはたっぷりカスタード。コーヒーによく合う。
DSC_3889.JPG
懐かしい感を味わえるエクレア、
かなりボリューミーで、満足感アリ。


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近江屋洋菓子店

http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/omise.html
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福豆 -2016 節分- [Sweets]

*blog [a bit of mintchocolate]を新しいページにした。
(画像アップロードがLimitに達したため)
その名も
『a bit of mintchocolate②』

まったくひねりのないタイトルにしてみた、
デザインも内容も、まったく変わりなく継続するので。

引き続きご覧いただける方、よろしくお願いいたしまする。

ちなみに、
過去の記事はこちらから↓
http://chocolate-ism.blog.so-net.ne.jp/

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blogに画像がupできなくなり、まごついてる間に年が暮れていき・・・
そうこうしてるうちに年越して、年明けた。そして1月も終わった。

2016年2月3日、節分。
USから一時帰国中の友に会いに行き、寺の豆まきへ。

混雑した場が苦手ゆえ、だいぶ引いたスポットでの参戦だったが
めでたく福豆獲得。

大事に持ち帰り、ありがたく、いただく。
DSC_3924.JPG

豆のあとからピンク色の、かわいらしいのも出てきた!
なんかウレシイ。
DSC_3926.JPG

煎り大豆、旨い。だいすきだ。果てしなく食べられる。
この食べものがなくなってしまったらどうしようかと思うほど。だいすき。

と気づけばとっくに0時を過ぎ…日をまたいでる。
節分終わってたけど、
立春に福豆、これもまたありがたい。
ということにしよう。

節分の翌日は立春、1年の始まりともされる日。
みなさま、佳い年となりますよう。
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