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富貴豆 -長栄堂- [Sweets]
山形銘菓、ふうきまめ、
〝富貴豆〟と書く漢字が素敵なお豆。
デパートの催事にて長栄堂さんの富貴豆を入手(@¥324)
このサイズが在るのはとても買いやすく、ありがたい。
「富貴豆」は、青えんどう豆がやさしい甘さで炊かれたもの。
小粒の、明るい緑色のお豆。
しっとり。ほろほろっと、やわらかく崩れていくような食感もある。
丁寧に皮が取られているゆえの食感、とてもおいしい。
甘納豆といえばそうだが、よくある甘納豆とは違う食感とおいしさ。
甘く炊かれているが甘すぎず、外側に砂糖がまぶされていないので
豆そのものの味わいもよくわかる。
マメ好きにはたまらぬ青えんどう豆の和菓子、富貴豆。
グリーンピースと同じとは思えぬ味わい。
販売スタッフのお姉さんは、グリーンピースは食べられないが
富貴豆だと食べられる、と。
個人的には、グリーンピースも好き、富貴豆も、かなりすき。
*******************************
長栄堂
http://choeido.co.jp/
〝富貴豆〟と書く漢字が素敵なお豆。
デパートの催事にて長栄堂さんの富貴豆を入手(@¥324)
このサイズが在るのはとても買いやすく、ありがたい。
「富貴豆」は、青えんどう豆がやさしい甘さで炊かれたもの。
小粒の、明るい緑色のお豆。
しっとり。ほろほろっと、やわらかく崩れていくような食感もある。
丁寧に皮が取られているゆえの食感、とてもおいしい。
甘納豆といえばそうだが、よくある甘納豆とは違う食感とおいしさ。
甘く炊かれているが甘すぎず、外側に砂糖がまぶされていないので
豆そのものの味わいもよくわかる。
マメ好きにはたまらぬ青えんどう豆の和菓子、富貴豆。
グリーンピースと同じとは思えぬ味わい。
販売スタッフのお姉さんは、グリーンピースは食べられないが
富貴豆だと食べられる、と。
個人的には、グリーンピースも好き、富貴豆も、かなりすき。
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長栄堂
http://choeido.co.jp/
バウムクーヘン -クラブハリエ B-studio- @池袋 [Sweets]
池袋東武のバウムクーヘンや、ハリエのカフェ「B-スタジオ」へ。
これまでハリエのバウムを買うことはあったが、カフェ潜入は初。
できたてバウムをいただく。
焼き立てバームクーヘン(¥486)とコーヒー(¥573)
ホイップクリームが添えられてて嬉しい。
焼き立てバームはほんのりあたたかく、たまごのいい香り。
ふわふわ、ふかふか、軽い。スポンジケーキのよう。
これはドイツ菓子バウムクーヘンとは別物のおいしさ。
日本ならではのバーム。
外側は砂糖のグレーズ。薄く、シャリっと。
ふんわり、層のところで割ってみたりしながら食べる。
コーヒーの値段設定が高め。でもポットで出てくるのはうれしい。
ハリエのカフェでいただくバウムは、たまごとバターの香りがよりリッチ、
そしてよりふわふわ感を味わえる。焼きたてならではのおいしさ。
*************************
CLUB HARIE B-studio
http://clubharie.jp/b-studio/
これまでハリエのバウムを買うことはあったが、カフェ潜入は初。
できたてバウムをいただく。
焼き立てバームクーヘン(¥486)とコーヒー(¥573)
ホイップクリームが添えられてて嬉しい。
焼き立てバームはほんのりあたたかく、たまごのいい香り。
ふわふわ、ふかふか、軽い。スポンジケーキのよう。
これはドイツ菓子バウムクーヘンとは別物のおいしさ。
日本ならではのバーム。
外側は砂糖のグレーズ。薄く、シャリっと。
ふんわり、層のところで割ってみたりしながら食べる。
コーヒーの値段設定が高め。でもポットで出てくるのはうれしい。
ハリエのカフェでいただくバウムは、たまごとバターの香りがよりリッチ、
そしてよりふわふわ感を味わえる。焼きたてならではのおいしさ。
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CLUB HARIE B-studio
http://clubharie.jp/b-studio/
桜もち -仙太郎- [Sweets]
3月3日、桃の節句。
思いがけず届いた「仙太郎」の桜もち。
いい香り。桜の葉の香り。
大きな桜の葉、2枚使い。贅沢。
葉をめくると、中から白い道明寺タイプの桜餅、登場。
2枚の葉っぱにサンドされてる状態。
中はさらっと、なめらか、まろやかなこしあん。
お餅部分はつぶつぶ、もっちり。
できたてだったようでうるおいを感じる桜もち、とても美味。
葉っぱもしんなり、塩気がきいてる、これも美味。
敢えてピンク色にしない、桜色ではない、
仙太郎の白い桜もち、やはり、おいしい。
上品でありつつ、京都の有名店らしい貫禄も感じる。
桜が咲くころ、また食したい。
香らないサクラの花を眺めつつ、香り立つ桜もちをいただきたい。
*********************
仙太郎
http://www.sentaro.co.jp/
思いがけず届いた「仙太郎」の桜もち。
いい香り。桜の葉の香り。
大きな桜の葉、2枚使い。贅沢。
葉をめくると、中から白い道明寺タイプの桜餅、登場。
2枚の葉っぱにサンドされてる状態。
中はさらっと、なめらか、まろやかなこしあん。
お餅部分はつぶつぶ、もっちり。
できたてだったようでうるおいを感じる桜もち、とても美味。
葉っぱもしんなり、塩気がきいてる、これも美味。
敢えてピンク色にしない、桜色ではない、
仙太郎の白い桜もち、やはり、おいしい。
上品でありつつ、京都の有名店らしい貫禄も感じる。
桜が咲くころ、また食したい。
香らないサクラの花を眺めつつ、香り立つ桜もちをいただきたい。
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仙太郎
http://www.sentaro.co.jp/
しろくまタイムズスクエア -菓か舎- @池袋 [Sweets]
冬らしい、かわいいらしい北海道スイーツ、
「しろくまタイムズスクエア」(@¥162)
菓か舎さんの有名な〝札幌タイムズスクエア〟のしろくまバージョン。
池袋のどさんこプラザに期間限定で登場してた。
カワイイしろくまの小箱を開けたら、
また中からしろくま。
2度かわいいパッケージ。
白くてまーるい、ドーム型。
ピュアホワイトと呼ばれる色素の薄い特別な卵を使用してるそう。
スポンジ生地はきめが細かい。ふんわり、しっとり、やわらか。
しろくまイメージにピッタリ(!)
断面ショー↓
中は、ミルククリーム(左)と、ミルク&あずき(右)の2種。
なめらかミルキー、甘すぎない。ふわふわの白い生地によく合ってる。
おいしー。
ミルクと小豆の組み合わせも、とてもおいしーい。
このテのお菓子は全国に数々あるが、やはり菓か舎さんのがとても好きだ、
個人的に。
ちなみに、「しろくまタイムズスクエア」は売上の一部が
札幌市円山動物園に寄付されてるとのこと、
しろくまタイムズスクエア、おいしくて、えらい!
東京で見かけたらまた買おう。また食べよう。
*************************
菓か舎
http://www.kakasha.com/indexkakasha.html
「しろくまタイムズスクエア」(@¥162)
菓か舎さんの有名な〝札幌タイムズスクエア〟のしろくまバージョン。
池袋のどさんこプラザに期間限定で登場してた。
カワイイしろくまの小箱を開けたら、
また中からしろくま。
2度かわいいパッケージ。
白くてまーるい、ドーム型。
ピュアホワイトと呼ばれる色素の薄い特別な卵を使用してるそう。
スポンジ生地はきめが細かい。ふんわり、しっとり、やわらか。
しろくまイメージにピッタリ(!)
断面ショー↓
中は、ミルククリーム(左)と、ミルク&あずき(右)の2種。
なめらかミルキー、甘すぎない。ふわふわの白い生地によく合ってる。
おいしー。
ミルクと小豆の組み合わせも、とてもおいしーい。
このテのお菓子は全国に数々あるが、やはり菓か舎さんのがとても好きだ、
個人的に。
ちなみに、「しろくまタイムズスクエア」は売上の一部が
札幌市円山動物園に寄付されてるとのこと、
しろくまタイムズスクエア、おいしくて、えらい!
東京で見かけたらまた買おう。また食べよう。
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菓か舎
http://www.kakasha.com/indexkakasha.html
シフォンケーキ -ラ・ファミーユ- @池袋 [Sweets]
池袋のシフォンケーキ専門店「La Famille」へ、
ずっとずっと気になっていた名店、少し前にようやく、潜入。
かわいらしい店内に並ぶ数々のシフォン、種類豊富。
迷いながら選んだのは「シナモンシフォン」(¥440)
店内で紅茶(¥500)と共にいただく。
同行のお姉さんが選んだのは黄色のカボチャシフォン、
季節によりラインナップが変わる様子。
ふわふわ。やさしいやさしい食感。
でも、ただ空気のように軽いだけではない。
上品な弾力があり、細かいキメの中から粉のチカラも感じる。
しっとり、湿度がキープされてるおいしさ。
そして、
シナモンの香りがしっかり。とてもおいしい。
駅からそれほど近いわけでもないこのシフォン専門店、
客足が途絶えない。ウワサ通り、人気店。
こじんまりとしたかわいらしいお店構え。
今度はなんのシフォンにしようか、
わざわざでもまた行きたくなる。
************************************
La Famille
http://www.la-famille.com/shop/
ずっとずっと気になっていた名店、少し前にようやく、潜入。
かわいらしい店内に並ぶ数々のシフォン、種類豊富。
迷いながら選んだのは「シナモンシフォン」(¥440)
店内で紅茶(¥500)と共にいただく。
同行のお姉さんが選んだのは黄色のカボチャシフォン、
季節によりラインナップが変わる様子。
ふわふわ。やさしいやさしい食感。
でも、ただ空気のように軽いだけではない。
上品な弾力があり、細かいキメの中から粉のチカラも感じる。
しっとり、湿度がキープされてるおいしさ。
そして、
シナモンの香りがしっかり。とてもおいしい。
駅からそれほど近いわけでもないこのシフォン専門店、
客足が途絶えない。ウワサ通り、人気店。
こじんまりとしたかわいらしいお店構え。
今度はなんのシフォンにしようか、
わざわざでもまた行きたくなる。
************************************
La Famille
http://www.la-famille.com/shop/
ソフトクリーム -GODIVA- @丸の内 [Sweets]
もうひとつ、チョコレートネタを。
少し前に食したゼイタクスイーツ。
GODIVAのソフトクリーム〝ダブルチョコレート〟(@¥475)
GODIVA のチョコ尽くしソフト。贅沢。(お値段も…)
ツヤっとしたチョコシロップがトッピングされたベースのチョコソフトは
2種類のダークチョコレートが使用されてるらしい。
そこにGODIVAのチョコプレート付き!
そして、
コーンのエッジはチョコ&ナッツで縁どられていて華やか、
どんだけ豪華なソフトなのだろう。
とてもなめらか、上質な舌触り。
生チョコのようにも感じる質感。コクがあり、おいしい。
冷たさをあまり感じない、濃厚。
豪華なコーンも最後までおいしい。
GODIVAらしい満足感のある大人のチョコレートソフト。
またいつか、贅沢したいときに味わいたいプレミアムソフト。
(この日は自分で自分の誕生日に。)
*********************************
GODIVA
https://www.godiva.co.jp/items/softcream.html
少し前に食したゼイタクスイーツ。
GODIVAのソフトクリーム〝ダブルチョコレート〟(@¥475)
GODIVA のチョコ尽くしソフト。贅沢。(お値段も…)
ツヤっとしたチョコシロップがトッピングされたベースのチョコソフトは
2種類のダークチョコレートが使用されてるらしい。
そこにGODIVAのチョコプレート付き!
そして、
コーンのエッジはチョコ&ナッツで縁どられていて華やか、
どんだけ豪華なソフトなのだろう。
とてもなめらか、上質な舌触り。
生チョコのようにも感じる質感。コクがあり、おいしい。
冷たさをあまり感じない、濃厚。
豪華なコーンも最後までおいしい。
GODIVAらしい満足感のある大人のチョコレートソフト。
またいつか、贅沢したいときに味わいたいプレミアムソフト。
(この日は自分で自分の誕生日に。)
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GODIVA
https://www.godiva.co.jp/items/softcream.html
チョコレート -マールブランシュ- @京都 [Sweets]
今年もバレンタインが来て、巷はチョコレート祭り。
少し前にいただいた京都のチョコレートネタを↓
マールブランシュの「ほろほろ佇古礼糖」〝黒豆きなこ〟。
(一生懸命読んで↑佇古礼糖=CHOCOLATEだと理解)
素敵なデザインラベルに、ペタンと板状のスタイル。
どうやらチョコは挟まれてる模様。
解体開始。
薄い板と板の間から本体登場、ここのアイテムはほんとにデザイン度高、
外した輪ゴムまでもが洒落てる。
現物登場、美しい板チョコ。
表面にパールのように光る小花のレリーフが。
細部までコジャレてる。
(「京」の文字に光るようになってた↓向きまちがってるけど)
断面に黒豆がよく見える。
割るとき、ほろほろ。食べても、ほろほろ。
この食感は独特。
味はきな粉の風味がきいたチョコレートだが、
口当たりは和の砂糖菓子のよう。不思議。
タイルのようなほろほろ崩れるチョコ、
きなこの香りと風味が上品、
黒豆の食感が軽くて香ばしい。
基本、ホワイトチョコレートはあまり得意ではないが、
これはホワイトチョコ特有の脂分をほとんど感じない、とても美味。
きなこと黒豆の風味も豊かで、和菓子のようなチョコレート。
和と洋の融合具合がおみごと、初めてのおいしさ。
さすがマールブランシェのアイテム。
東京では入手できぬ京都スイーツをいただけて、誠にカンシャ。
************************
マールブランシュ
http://www.malebranche.co.jp/brand_top.php
少し前にいただいた京都のチョコレートネタを↓
マールブランシュの「ほろほろ佇古礼糖」〝黒豆きなこ〟。
(一生懸命読んで↑佇古礼糖=CHOCOLATEだと理解)
素敵なデザインラベルに、ペタンと板状のスタイル。
どうやらチョコは挟まれてる模様。
解体開始。
薄い板と板の間から本体登場、ここのアイテムはほんとにデザイン度高、
外した輪ゴムまでもが洒落てる。
現物登場、美しい板チョコ。
表面にパールのように光る小花のレリーフが。
細部までコジャレてる。
(「京」の文字に光るようになってた↓向きまちがってるけど)
断面に黒豆がよく見える。
割るとき、ほろほろ。食べても、ほろほろ。
この食感は独特。
味はきな粉の風味がきいたチョコレートだが、
口当たりは和の砂糖菓子のよう。不思議。
タイルのようなほろほろ崩れるチョコ、
きなこの香りと風味が上品、
黒豆の食感が軽くて香ばしい。
基本、ホワイトチョコレートはあまり得意ではないが、
これはホワイトチョコ特有の脂分をほとんど感じない、とても美味。
きなこと黒豆の風味も豊かで、和菓子のようなチョコレート。
和と洋の融合具合がおみごと、初めてのおいしさ。
さすがマールブランシェのアイテム。
東京では入手できぬ京都スイーツをいただけて、誠にカンシャ。
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マールブランシュ
http://www.malebranche.co.jp/brand_top.php
アップルパイ -近江屋洋菓子店- @神田 [Sweets]
続・近江屋洋菓子店ネタ、
近江屋さんでドリンクバーした際、アップルパイを持ち帰り。
(たしか、@¥380ほど…)
こんがりブラウン色のパイ生地。
断面は…透明のりんごがぎっしり、たっぷり、うるっと光ってる。
そして、側面…いや、背面(?)に目が留まる。
なんて美しいシャープなパイの層、丁寧に折りたたまれたプロの技。
美しすぎる…!
さっくり、繊細さもありつつ、強い弾力も感じるパイ、
フィリングのりんごはしっとり、みずみずしさもあり、
歯ざわりもあるけどぐったりしてない、絶妙な質感。
甘みもあり酸味もアリ、りんごがしっかりおいしい。
これは、美味。
旬ならではの果実の旨さもあるのだろうか。
近江屋さん看板アイテムのアップルパイ、
うわさ通り、うわさ以上の逸品。深い。
飾らぬ地味めなルックスでありつつ、王様的なおいしさと存在感のアップルパイ、
王道で、クラッシックで絶品。
素晴らしい。
おいしいアップルパイが食べたくなったらコレ。
と
褒めちぎりたくなるおいしさだった。
**********************************
近江屋洋菓子店
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/
近江屋さんでドリンクバーした際、アップルパイを持ち帰り。
(たしか、@¥380ほど…)
こんがりブラウン色のパイ生地。
断面は…透明のりんごがぎっしり、たっぷり、うるっと光ってる。
そして、側面…いや、背面(?)に目が留まる。
なんて美しいシャープなパイの層、丁寧に折りたたまれたプロの技。
美しすぎる…!
さっくり、繊細さもありつつ、強い弾力も感じるパイ、
フィリングのりんごはしっとり、みずみずしさもあり、
歯ざわりもあるけどぐったりしてない、絶妙な質感。
甘みもあり酸味もアリ、りんごがしっかりおいしい。
これは、美味。
旬ならではの果実の旨さもあるのだろうか。
近江屋さん看板アイテムのアップルパイ、
うわさ通り、うわさ以上の逸品。深い。
飾らぬ地味めなルックスでありつつ、王様的なおいしさと存在感のアップルパイ、
王道で、クラッシックで絶品。
素晴らしい。
おいしいアップルパイが食べたくなったらコレ。
と
褒めちぎりたくなるおいしさだった。
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近江屋洋菓子店
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/
フレッシュジュース -近江屋洋菓子店- @神田 [Sweets]
近江屋洋菓子店のドリンクバー(¥648)、
贅沢にもフレッシュジュースを全種、並べてみる。
右から、
みかんジュース、リンゴとほうれん草、ストロベリー&
いちごみるく(→ストロベリーにコーヒー用ミルクをプラスしてみた)
狙いは、冬ならではの「みかんジュース」、
甘くて、果実そのもの感。ウワサ通りにとても美味。
そして、りんごとほうれん草も、夏にいただいたときよりおいしく感じた
りんごもほうれん草も旬だからだろうか。甘みと濃厚感が増してる気がした。
近江屋さんのドリンクバー=フレッシュジュース三昧は夏にこそ、
と思っていたが、冬に味わうのもとても、いい。
乾燥するシーズンに、ビタミンたっぷりのジュースをたっぷりいただけとは、
ありがたい。
エクレアをオーダー(@¥220ほどだったかと…たぶん)
しっかりした皮にしっかりチョコレート。
中にはたっぷりカスタード。コーヒーによく合う。
懐かしい感を味わえるエクレア、
かなりボリューミーで、満足感アリ。
***************************
近江屋洋菓子店
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/omise.html
贅沢にもフレッシュジュースを全種、並べてみる。
右から、
みかんジュース、リンゴとほうれん草、ストロベリー&
いちごみるく(→ストロベリーにコーヒー用ミルクをプラスしてみた)
狙いは、冬ならではの「みかんジュース」、
甘くて、果実そのもの感。ウワサ通りにとても美味。
そして、りんごとほうれん草も、夏にいただいたときよりおいしく感じた
りんごもほうれん草も旬だからだろうか。甘みと濃厚感が増してる気がした。
近江屋さんのドリンクバー=フレッシュジュース三昧は夏にこそ、
と思っていたが、冬に味わうのもとても、いい。
乾燥するシーズンに、ビタミンたっぷりのジュースをたっぷりいただけとは、
ありがたい。
エクレアをオーダー(@¥220ほどだったかと…たぶん)
しっかりした皮にしっかりチョコレート。
中にはたっぷりカスタード。コーヒーによく合う。
懐かしい感を味わえるエクレア、
かなりボリューミーで、満足感アリ。
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近江屋洋菓子店
http://www.ohmiyayougashiten.co.jp/omise.html
福豆 -2016 節分- [Sweets]
*blog [a bit of mintchocolate]を新しいページにした。
(画像アップロードがLimitに達したため)
その名も
『a bit of mintchocolate②』
まったくひねりのないタイトルにしてみた、
デザインも内容も、まったく変わりなく継続するので。
引き続きご覧いただける方、よろしくお願いいたしまする。
ちなみに、
過去の記事はこちらから↓
http://chocolate-ism.blog.so-net.ne.jp/
=====================================
blogに画像がupできなくなり、まごついてる間に年が暮れていき・・・
そうこうしてるうちに年越して、年明けた。そして1月も終わった。
2016年2月3日、節分。
USから一時帰国中の友に会いに行き、寺の豆まきへ。
混雑した場が苦手ゆえ、だいぶ引いたスポットでの参戦だったが
めでたく福豆獲得。
大事に持ち帰り、ありがたく、いただく。
豆のあとからピンク色の、かわいらしいのも出てきた!
なんかウレシイ。
煎り大豆、旨い。だいすきだ。果てしなく食べられる。
この食べものがなくなってしまったらどうしようかと思うほど。だいすき。
と気づけばとっくに0時を過ぎ…日をまたいでる。
節分終わってたけど、
立春に福豆、これもまたありがたい。
ということにしよう。
節分の翌日は立春、1年の始まりともされる日。
みなさま、佳い年となりますよう。
(画像アップロードがLimitに達したため)
その名も
『a bit of mintchocolate②』
まったくひねりのないタイトルにしてみた、
デザインも内容も、まったく変わりなく継続するので。
引き続きご覧いただける方、よろしくお願いいたしまする。
ちなみに、
過去の記事はこちらから↓
http://chocolate-ism.blog.so-net.ne.jp/
=====================================
blogに画像がupできなくなり、まごついてる間に年が暮れていき・・・
そうこうしてるうちに年越して、年明けた。そして1月も終わった。
2016年2月3日、節分。
USから一時帰国中の友に会いに行き、寺の豆まきへ。
混雑した場が苦手ゆえ、だいぶ引いたスポットでの参戦だったが
めでたく福豆獲得。
大事に持ち帰り、ありがたく、いただく。
豆のあとからピンク色の、かわいらしいのも出てきた!
なんかウレシイ。
煎り大豆、旨い。だいすきだ。果てしなく食べられる。
この食べものがなくなってしまったらどうしようかと思うほど。だいすき。
と気づけばとっくに0時を過ぎ…日をまたいでる。
節分終わってたけど、
立春に福豆、これもまたありがたい。
ということにしよう。
節分の翌日は立春、1年の始まりともされる日。
みなさま、佳い年となりますよう。
タグ:福豆 節分 大豆 豆まき
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