チョコレート -マールブランシュ- @京都 [Sweets]
今年もバレンタインが来て、巷はチョコレート祭り。
少し前にいただいた京都のチョコレートネタを↓
マールブランシュの「ほろほろ佇古礼糖」〝黒豆きなこ〟。
(一生懸命読んで↑佇古礼糖=CHOCOLATEだと理解)
素敵なデザインラベルに、ペタンと板状のスタイル。
どうやらチョコは挟まれてる模様。
解体開始。
薄い板と板の間から本体登場、ここのアイテムはほんとにデザイン度高、
外した輪ゴムまでもが洒落てる。
現物登場、美しい板チョコ。
表面にパールのように光る小花のレリーフが。
細部までコジャレてる。
(「京」の文字に光るようになってた↓向きまちがってるけど)
断面に黒豆がよく見える。
割るとき、ほろほろ。食べても、ほろほろ。
この食感は独特。
味はきな粉の風味がきいたチョコレートだが、
口当たりは和の砂糖菓子のよう。不思議。
タイルのようなほろほろ崩れるチョコ、
きなこの香りと風味が上品、
黒豆の食感が軽くて香ばしい。
基本、ホワイトチョコレートはあまり得意ではないが、
これはホワイトチョコ特有の脂分をほとんど感じない、とても美味。
きなこと黒豆の風味も豊かで、和菓子のようなチョコレート。
和と洋の融合具合がおみごと、初めてのおいしさ。
さすがマールブランシェのアイテム。
東京では入手できぬ京都スイーツをいただけて、誠にカンシャ。
************************
マールブランシュ
http://www.malebranche.co.jp/brand_top.php
少し前にいただいた京都のチョコレートネタを↓
マールブランシュの「ほろほろ佇古礼糖」〝黒豆きなこ〟。
(一生懸命読んで↑佇古礼糖=CHOCOLATEだと理解)
素敵なデザインラベルに、ペタンと板状のスタイル。
どうやらチョコは挟まれてる模様。
解体開始。
薄い板と板の間から本体登場、ここのアイテムはほんとにデザイン度高、
外した輪ゴムまでもが洒落てる。
現物登場、美しい板チョコ。
表面にパールのように光る小花のレリーフが。
細部までコジャレてる。
(「京」の文字に光るようになってた↓向きまちがってるけど)
断面に黒豆がよく見える。
割るとき、ほろほろ。食べても、ほろほろ。
この食感は独特。
味はきな粉の風味がきいたチョコレートだが、
口当たりは和の砂糖菓子のよう。不思議。
タイルのようなほろほろ崩れるチョコ、
きなこの香りと風味が上品、
黒豆の食感が軽くて香ばしい。
基本、ホワイトチョコレートはあまり得意ではないが、
これはホワイトチョコ特有の脂分をほとんど感じない、とても美味。
きなこと黒豆の風味も豊かで、和菓子のようなチョコレート。
和と洋の融合具合がおみごと、初めてのおいしさ。
さすがマールブランシェのアイテム。
東京では入手できぬ京都スイーツをいただけて、誠にカンシャ。
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マールブランシュ
http://www.malebranche.co.jp/brand_top.php
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